Перевести страницу

Статьи

Продукты для похода

Продукты для похода-легкохода.



Итак, мы уже ознакомились со списком снаряжения, позволяющим втрое облегчить вашу жизнь, ( мы буквально, ведь это статья про вес рюкзака), http://staywild.ru/posts/3016741 А теперь мы возьмемся за продукты!  


В спортивных походах целью является достижение результатов. С меньшим весом – результатов достичь проще и быстрее. Поэтому, если Вы готовы, ограничить себя на время похода в некоторых «тяжелых» видах продуктов, Вы получите некоторые бонусы в виде дополнительных видов, большего пройденного расстояния, количества посещенных мест. Что для Вас важнее, для чего Вы пошли в поход – наслаждаться природой или жрать – решать, конечно, Вам.


Поэтому, ни в коем случае, не претендуя на истину в последней инстанции, делюсь советами по организации походной раскладки легкохода.  


Начнем с воды. Вода в природе есть повсеместно. Даже, если Вам кажется, что ее нет, она все равно есть. В Абхазии – стране с наилучшей экологией, и лучшей питьевой водой в мире (не побоюсь этого утверждать) проблема питьевой воды отсутствует.  И носить ее в рюкзаке – преступление против собственной спины.  Поэтому, если ОООчень охота взять овощи – сушим их в духовке до состояния сена. Таким образом, можно сушить практически все овощи. Кроме того, некоторые овощи можно купить – сушеный лук, морковку. Они хороши не только в супах, но и при добавлении в гарниры.



Рейтинг набора веса  гарниров при разваривании будет выглядеть таким образом:


1) Геркулес  - разваривается в 7 раз, нужно 50 грамм на мужскую порцию

2) Сухое пюре «картошечка», «роллтон»- разваривается в 7 раз, нужно 50 грамм на мужскую порцию

3) Манка - разваривается в 6 раз,   нужно 60 грамм на порцию

4) Гречка – разваривается в 6 раз,   нужно 60 грамм на порцию

5) Пшенка – разваривается в 6 раз, нужно 60 грамм на порцию

6) Рис- разваривается в 5 раз, нужно 70 грамм на порцию

7) Ячка – разваривается в 4 раза, нужно 85 грамм на порцию

8) Перловка- разваривается в 3 -3,5 раза, нужно 100 грамм на порцию

9) Макароны- разваривается в 2 раза, нужно 130-150 грамм на порцию


Что мы видим?  Чем меньше мы хотим нести, тем ближе к началу списка должны стоять взятые вами в поход гарниры.


Сразу отказываемся от макарон – достаточно бесполезный в походном отношении продукт, набирающий массу по результатам разваривания всего в два раза. Перловку тоже отметаем – очень уж долго она варится.  Остальное – вполне пригодно в походную раскладку. С гарнирами определились. В среднем это 60 грамм на прием пищи на человека. От себя добавлю, что я обычно убираю из меню  ячку(все-таки, тяжелая) и манку (не жрут!), добавляя вместо них супы в пакетиках. Забудьте про то что на них написано – говяжий, куриный, грибной… Это просто набор овощей и зажарки, и брать его следует из расчета одного 60г. Пакетика на человека, а не на 3-4 порции, как написано на упаковке.  После того, как добавите в него овощи (если засушили) и прочие ингридиенты, получится неплохо. Испортить невозможно.  


Итак, у нас 6 приемов пищи не повторяются, т.е. в течение двух дней мы имеем вполне разнообразное питание. После этого повторяем нужное количество раз. Учитываем, что продуктов необходимо брать на день меньше длительности похода. Завтрак в первый день и ужин в последний обычно отсутствуют. Таким  образом за шесть дней (и за 18 приемов пищи) мы повторим эти шесть гарниров по три раза каждый. Умножаем количество необходимых грамм сухого веса в пайке на количество едоков и умножаем на три приема пищи. Получили массу сухой крупы.


Пара хитростей для завхоза, способных существенно облегчить жизнь :


   1) Стараемся чтобы один и тот же гарнир нес один и тот же участник, он же его и готовил. Это позволит избежать потерь времени на поиск продуктов – кто сейчас дежурит, у того и лежит нужный продукт.    

   

   2) Упаковка в пластиковые бутылки позволит избежать потерь сыпучих продуктов, и, что немаловажно, защитит от грызунов, не только продукты, но и рюкзак, и палатку, в которых всё это будет иногда лежать.


   3) Быстроусваиваемые и не задерживающиеся надолго в организме супы и пюре лучше ставить на вечер перед сном, а долгоперевариваемые гречку, рис, ячку, перловку, перед физическими нагрузками.  По этой  же причине – не ставьте подряд пюре, овсянку, манку, супы – быстро усвоится и снова появится чувство голода.


В рацион можно также включить (но не обязательно)прессованные обезвоженные хлебцы. Занимают они довольно приличный объем, однако масса упаковки, которой хватает на несколько человек, составляет 80-100 грамм, что составит всего лишь 5-10 грамм на человека на прием пищи. Позаботьтесь о том, чтобы они оказались у каждого дежурного, по количеству приемов пищи.  


Естественно, кроме углеводиков, нам, для свершений, нужны белки и жирки. Конечно, было бы неплохо взять хорошие, лучше самодельные, консервы. Для нормального приема пищи неплохо закладывать минимум 100 грамм тушенки на человека. Но, естественно, это повлечет за собой резкое увеличение веса, поэтому стоит некоторые (а лучше все), приемы пищи заменить сублиматами. В результате недолгих поисков вы найдете сушеное мясо (сочетается с гречкой, рисом, ячкой), сушеного кальмара (тот самый, что к пиву, мелко режется и варится вместе с крупой, сочетается с рисом, пюре, ячкой), сушеного анчоуса (замена кильке, сочетается с рисом, пюре, ячкой), суджук или сырокопченую колбасу (самая пересушенная) (сочетается с гречкой, рисом, ячкой), и, только для ценителей, сухую сою. По количеству приемов пищи на овсянку, манку и пшенку берем изюм и курагу. Можно взять сухое молоко, (пользы от него правда нет), оно добавляет вкусовых ощущений («молочная» каша))).

Расчитываем на 30-40 грамм сухого веса на человека.  Пакуем удобными порциями, количествами, равными необходимым на каждый прием пищи, и рандомно раздаем будущим дежурным по сочетаемости.  


Складываем в котел поверх общей посуды (см. снаряжение), соль, специи, хороший нож, и металлическую губку. Котел теперь -переходящий, от дежурства к дежурству вымпел. Масло для жарки брать не обязательно. Маловероятно, что что-то можно пожарить в наших котлах (см. снаряжение). Всегда найдется альтернатива –жарка пойманной рыбы на прутьях, отваривание грибов.


С этими 100 граммами на человека на прием пиши, мы уже точно не умрем с голоду. Но добавим калорий и удовольствия от посиделок с горячим чаем у костра. Чай, кофе, какао каркаде, берутся из расчета 2 гр. (1 чайной ложки) на человека на прием пищи.


Дикие фрукты, Брусника, малина и ее листья, чабрец, мята, мелисса, и т.д. находятся на месте.

 Сахар, из расчета 5 гр. (1 чайной ложки) на человека на прием пищи. Если влом тащить килограммы сахара – для додвухнедельных походов, вполне можно ограничиться сахарозаменителем (продается в магазинах для диабетиков, одна микротаблетка равна ложке сахара, весом вообще можно пренебречь в расчетах), но для длительных походов, сахар, как глюкоза, организму, все-таки необходим. И, финально,  чтобы походная жизнь была воистину сладка, – берем сладкое. Тут, выбираем несколько видов сладкого, по ситуации:   не стоит лишь брать крошащееся (печенье, вафли и т.д.), а в жаркие походы – шоколад. Берем из расчета 30 грамм на человека на прием пищи.30 грамм –на самом деле – вполне достаточно -это треть шоколадки, а 50 грамм, целая половина.  Рандомно раздаем дежурным.


Наша раскладка, рассчитанная на 400 грамм на человека в день – готова!  Теперь, налегке, Вы способны на большее.