Перевести страницу

Коста Рика - вулкан Поас

29.11
Будильник на 5 утра. Глаза еле разлепила. Собираемся. Решаем все-таки выписаться из отеля. А вообще было еще 2 рабочих варианта :
1.мы не выписываемся из отеля и едем вдвоем на вулкан
2. мы не выписываемся из отеля и на вулкан еду одна я, т.к. Пашу жаба давит платить за вход. В инете мы прочитали, что вход стоит 10баксов с человека.

Рюкзак с фигурками и уже две авоськи оставляем в отеле. Правда, их прям сильно не хотели брать и Паша оставил 5$ администратору, чтоб его хоть как-то замотивировать.
Причем, сначала Паша договаривался на три дня, но подсчитав дни до рейса в Доминикану, мы поняли, что вернуться надо послезавтра. Итого, у нас всего два дня красивости объездить.
Идем на терминал Туаса. Но, там нет автобуса на вулкан Поас.
Тогда садимся в автобус до Алахуеллы. Это город у подножия вулкана. Если и есть автобусы до вулкана -то только из него.
Алахуелла.
Потыкались по терминалам, наконец нашли откуда отправляется автобус на вулкан. Ждать надо было час. Мы как раз около восьми утра доехали до вокзала, а в девять утра уходил единственый автобус на вулкан.
Пашка сбегал за чиччароном и на всякий случай мы далеко от платформы не отходили.
Потихоньку начали стекаться беложопые.
1080 стоил проезд в автобусе.
Причем, часть туристов имела с собой билеты на вулкан (где купили? В отелях?)
У кого билетов не было, необходимо было записаться в файл у водителя, номер паспорта, национальность, ФИ.
Не доезжая до вулкана, была билетная касса. Водитель остановил автобус и те, у кого не было билетов пошли оплачивать.
Причем, водитель переслал кассиру фотку списка туристов, и кассир уже работала с ним, отмечая проплату.
Вход стоил 17 баксов с человека. Нет, официально он стоил 15, просто там еще какие-то налоги накапали еще на два бакса.
То, что вулкан стоит дорого, я поняла по перекошенному Пашиному лицу, когда он вышел из кассы и пошел к автобусу.
Но не будешь же посреди поездки соскакивать?
Едем дальше.
КПП. У нашей группы, оказывается есть номер, введя который в компьютер контролер открывал файл, где мы все были уже печатно записаны.
Нас всех назвали, того, кого назвали, отходил в сторонку.
Т.е. при таком подходе к обилечиванию, шанс проскочить зайцем стремился к нулю.
Нам сказали, что автобус наш пойдет обратно в 12.30
Т.о. у нас было около двух часов на вулкан.
Мы пошли по дорожке. Вышли еще к одному зданию. Тт уже всем посетителям выдавали каски и заставляли прочитать инструкциюпо технике безопасности, типа не больше 20 минут у вулкана стоять и случаться служащих.

Причем каски были определенных цветов. Нам дали последние зеленые каски. И впереди шла толпа в зеленых касках.
Это было как шествие миньонов.
Вулкан был в полукилометре от касок.
Мы обогнали зеленые каски и подошли к вулкану.
Блиииин....
Мы оказались в белом нигде.
Причем, белое нигде жутко воняло сернистым газом. Газ разъедал легкие и глаза. Начинался удушающий кашель и сильная резь в глазах.
Кратера не было видно. Не было видно озера.
Сказать, что я была расстроена - ничего не сказать.
Еще к тому же рядом реял Паша как злобный коршун, гундя -"а я говорил, не хер ездить, что дорого и беспонтово!  Я тебя лучше в Коркинский карьер отвезу, там бесплатно и так же по виду".
Через пять минут подошли девушки из нашего автобуса, они были уже в красных касках.
Периодически мы отходили от кратера- воздуха чистого вдохнуть, касике с горя выпить.
Но когда мы возвращались обратно к кратеру - там стояла беспроглядная мгла.
Служащие стали выгонять зеленые каски. Я попыталась прикинуться ветошью, чтоб меня не заметили.
Услышала, что Пашку, который стоял на другой смотровой площадке, стали выгонять. Он отбрехивался типа последний пришел и пр.
Меня пока не нашли.
Но через пару минут, моя зеленая каска тоже попалась на глаза.
И меня аккуратно попросили удалиться. Я тоже озвучила Пашину легенду о том, что мы пришли последние. Причем девки из нашего автобуса продолжали стоять спокойно, ведь они были в красных касках.
Это моя группа!!! - пыталась я воззвать к человечности охранника.
Все равно пришлось уйти. Как ни странно, но Пашки около выхода с вулкана не было. Я пошла по одной тропинке, нету его, вернулась по другой обратно к кратеру - нет его. Опять спросила у служащего - муж мой где?
Он его описал и сказал, что тот ужел на выход.
Пошла на выход эти полкилометра.
Там действительно около раздачи касок сидел Пашка.
Я его спросила, какого фига он так далеко ушел? Ведь уговор у нас встречаться максимально близко к тому месту, где друг друга видели в последний раз.
А тут полкилометра, на минуточку.
Отдаю зеленую каску.
А у Пашки созрел в голове ганстерский план.
Взять каску другого цвета и пойти с другой группой.
Он так и сказал служащему в гардеробе " сука, верни деньги, я ничего не увидел в вулкане, или дай новую каску, я еще раз схожу".
Короче, мы уже в белых касках.
Идем обратно к вулкану. По пути встречаем наших в красных касках, подкалываем их).
Я боялась, что наши рыжие кудри примелькались для охраняющих вулкан. Я снимаю с себя ветровку и отдаю ее Паше.
Она ему дико мала и вдохнуть он в ней полноценно не может. Ну и рукава короткие, все-таки куртка на 14 летнюю девочку, а не на 38летнего мальчика.
Когда подходим к кратеру, видим, что облачность немного уменьшилась и вышло солнце, значит и внутри кратера теперь все видно.
Обгоняем группу, несемся к кратеру.
Да!!!!
Есть озеро!!!
Мы молодцы!!!
А то просрать 40$ и ничего не увидеть - было совсем грустно.
Озеро было ядовито-желтого кислотного цвета.
Оно бурлило, поверхность озера ходила небольшими волнами и рябью.
Периодически опять набегал туман, озеро скрывалось в нем, но потом, слава богу, туман рассеивался. Но иногда туман очень красиво преломлял солнечные лучи и озеро выглядело еще ярче.
Делаем фотки, селфи. Ура.
Теперь, главное, успетт на автобус. Тут, в принципе, и озеро опять затянулось туманом. Да и вообще вся гора.
Пошли к автобусу. Похвалились своей группе, что все-таки увидели озеро во всей красе.
Одной девочке скинули по блютусу фотки.
В Алахуелле пересаживаемся в автобус до Сан Хосе.
Паша сначала думал поехать на вулкан Ирасу, но что-то уже его энтузиазм поуменьшился. Плюс жаба задушила.
И решили мы поехать сразу на Карибское побережье.
Это надо было ехать через полстраны в Лимон.
С терминала Туаса автобусы не ходили туда, надо было искать определенный терминал. Пашка пытается забить в мапс ми "терминал лимон" , но ничего не получается.
Я взяла телефон и забила "карибиан терминал". О,чудо!
В полутора км от нас такой нашелся.
И мы пошли туда.
Билеты были только на автобус, который уходил через полчаса.
Правда, билеты стоили ну очень дорого - 3480 колон с человека. Шесть баксов. Правда и путь нам предстоял неблизкий - больше 150 км.
Времени 16.00, т.е. стопудово приедем затемно и по темноте будем искать где встать с палаткой.
А тут еще дождь спустился с Поаса и все вокруг затянуло. Будет крайне обидно, если на побережье тоже будут лить дожди.
Зачем оно нам тогда?
Ехали очень медленно и очень долго, такое ощущение, что в некоторых местах дорога была односторонней и по очереди проезжали машины и автобусы. Другой причины, почему тв стоишь в пробке в ненаселенной местности я найти не могу.
Была одна санитарная остановка. Придорожная забегаловка с конскими ценами.
Ничего покупать не стали.
20.15.
Мы прибыли в Лимон.
Темно и страшно. Нет, не так ОЧЕНЬ ТЕМНО И ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!!
Какие-то закоулки, везде валяются бомжи, от которых ты шарахаешься как от зомби.
Реально, было ощущение,что идешь через вымерший город и только зомби встречаются на пути. Хорошо, если они спят и ты можешь незаметно прошмыгнуть мимо них, но иногда они покачиваясь, распространяя вокруг себя адскую вонь, идут к тебе, протягивая свою скрюченные руки.
Паша начинает заметно нервничать и выражать вербально свое отношение к ситуации. Мне тоже было не по себе, но мне казалось более правильно идти молча и твердо, стараясь не выделять надпочечниками много адреналина. Может быть я не права, но такие люди, опустившиеся до животного уровня, наверняка тоже чуют человеческие эмоции и страхи.
Паша даже ткнулся в один отель, узнать сколько стоит номер. Но цена в 36.000 за номер его сильно отпугнула.
В конце концов, мы вышли в приморский парк. Ткм была какая-то спортивная площадка, деревьев не было. Только ближе к берегу моря, было парочка чахлых банановых пальм. Паша посчитал это вполне себе хорошими кустами, чтоб между ними поставить палатку.
И мы опять быстро-быстро побежали. Нам надо было как можно быстрее преодолеть освещенный участок, чтоб нас меньше людей увидело.
Добежали до кустов. Сидим молча. Надо выждать время, чтоб убедиться, что никто за нами не пошел.
Десять минут прошло, Паша решил, что уже можно ставить палатку. Отходит на метр от меня, примеривается, куда лучше поставиться, как вдруг слышит голос, который идет прямо из-под его ног.
Он наступил на мирно спящего бомжа.
Блин! Палатку некуда поставить уже, чтоб на бомжа не наступить. Право, уже надоело!
Приходится извиняться и менять дислокацию.
Встали под дерево, недалеко от жилых домов гетто.
Место было так себе, но мы хоть были в тени дерева, и палатка не так была видна.
Ставим палатку.
И падаем спать.
Спим крепко, уютно, но урывками.
То в два часа ночи нас разбудил местный, с предложением свалить отсюда, но мы сказали, что все ок, утром уйдем.
То дождь пошел.
Окончательно проснулись на рассвете.
Надо было собирать палатку и валить. Шел дождь, местные не так активно ходили, но все же мы были как на ладони в этом месте, которое просматривалось со всех сторон.
Сначала собираем все внутри палатки, скатываем коврики и я с этим добром бегу на площадку под навес.
Паша тем временем абы как сворачивает палатку, чтоб уже под навесом ее сложить более аккуратно.
На площадке сидим до полвосьмого утра, дождь уже более менее кончился, можно и до Пали дойти, купить еды на завтрак.
Все стандартно -хлеб-колбаса-помидор-бананы-молоко
Еще решаю купить чиллеру в маленькой баночке, чтоб бутерброды стали более яркими.
Даже у входа в Пали при свете дня уютно спит бомж.
В благополучной, казалось бы, и более приличной стране, чем Никарагуа, бомжи лежат везде и всем на это наплевать с высокой колокольни.
Единственный плюс этой страны -безбарьерная среда.
Все автобусы с подъемниками, инвалидные коляски с корзинами для покупок стоят у всех Пали. Ну и колясочников на улицах очень много.
Кстати, пожилые люди за автобус платят либо меньше, либо не платят вообще,т.е. мало-мальская соцзащита, все-таки есть.
После завтрака, мы не торопясь пошли гулять по городу. При свете дня он смотрелся чуть лучше.
Потом мы пошли вдоль моря.
Давно я не слышала запах моря с кораллами. Даже соскучилась.
Была интересная естественная заводь,мимо которой мы шли.
Как небольшой, но глубокий канальчик, сделанный самой природой из кораллов.
Потом дорога вдоль моря внезапно кончилась, пришлось метров сто идти по коралловой плите, в надежде, что дорога все-таки возникнет снова (на карте она была, и в отличии, от реальности, не прерывалась)
Дорога не возникла, но мы вышли к частной собственности.
Чтоб выбраться, пришлось перепрыгивать два забора, причем, второй мне дался очень сложно, он был больше двух метров в высоту, а верх его был с острыми пиками.
Пришлось Пашке перелезать первому (штаны не выдержали и разошлись по швам), а потом уже он меня ловил. А я верещала на верху забора, ужасно боясь сесть жопой на острие пики.
Но он подставил мне плечо, чтоб я на него наступила ногой, слезая с забора, и как-то криво-косо, но я с Паши сползла на землю живая и невредимая.
До Playa Bonita, до которой мы шли, оставалось меньше километра.
Перед пляжем Паша взял свернул через пустырь и мы опчть шли по кораллу, вместо того, чтоб как белые люди зайти через главный вход с дороги. Но Паша решил, что либо входа не будет, либо он будет платный, мне кажется, у него уже такой рефлекс - входить через черный ход.
Пляж, действительно оправдывал свое название - "хорошенький".
Это был миленький небольшой пляжик, с двумя ресторанчиками, причем у одного ресторана был халявный wi-fi.
Так что мы просто сидели и расслаблялись на этом пляжике. Паша сидел в тени деревьев и от нечего делать устраивал баталии между муравьями разных видов.
Я же сидела на пляже в тени пальмы и серфила в интернете.
Даже искупалась один раз, правда не смогла зайти глубже чем по пояс, т.к. била хорошая такая волна, не такая огромная и убивающая как в Никарагуа на берегу Тихого Океана, но все же. Кстати, по всему пляжу от Лимона до Плая Бонита висели предупреждающие таблички о том, что тут опасное RIP currency течение. Типа не влезай- убьет.
Ночевать решили над пляжем в лесу. Правда, у Паши было две тупых идеи с ночевкой - первая - поехать в Лимон, там поесть и где-то встать с палаткой (спасибо, вчерашние поиски места для ночевки я еще долго буду вспоминать), либо поехать в сторону Сан Хосе и где-то в зеленке около трассы встать с палаткой (приедем уже затемно, а искать по темноте место для стоянки - последнее дело, да и потом ловить проходящий автобус будет сложно, это не Никарагуа, где автобусы везде останавливаются и подбирают. Проще уж от конечной до конечной ехать, так стопудовее и спокойнее).

Я предлагаю Паше поставить палатку недалеко от пляжа. Тем более, в кране есть вода, можно бичпакеты заварить.
Мы поднимаемся буквально 100метров по тропинке вверх от пляжа и ставим палатку. Место тихое, после заката сюда уже точно никто не сунется, особенно бомжи. Есть дрова, чтоб закипятить воды на ужин, не место - а сказка!
Кстати, тут водились обезьяны, как раз такие, какие нарисованы на костариканских купюрах - большие, килограмм на 20, черные, только грудка и часть морды серая.
Я одну видела, пока сидела в джунглях медитировала и ждала пока Паша воды принесет.
Вода вскипела быстро. Пашка заварил себе две лапши, а я два пакета сублимированного леовитовского риса. В остатках кипятка заварили чай.

1.12
Здравствуй, зима!
Просыпаюсь в 7 утра, бужу Пашку, чтоб он собираться начал. Выходим. Опять дождь начинается.
Выходим на пляж. Я фотографирую главныц вход на него, там висит рождественский венок. На фоне пляжаи океана это очень забавно смотрится.
Прыгаем в автобус до Лимона, тут кстати за проезд по 300 с чем-то колон отдали. Я-то привыкла, что у них минимум 600 проезд.
В городе едим одну порцию комплексного завтрака с кофе на двоих.
Потом Пашка еще на 300колон бананов докупает.
Автобус.
Опять 4 часа неторопливой езды. Опять остановка у той де закусочной, но сейчас день, и там бегают продавцы еды по автобусам. Покупаем вигорон за 1000. Значит он существует за эту цену!!! Почему я тогда его дешевле трех тысяч не видела?
Чувство голода потихоньку уходит.
Сан хосе.
Идем в наш отель.
В печали нашей, номер, в котором мы ночевали, сейчас занят.
Предлагают другой. Идем туда. Номер находится в самом конце коридора, номер страшный, одна кровать, я хотела две, чтоб Пашка меня не будил ночью своей дурацкой стрелялкой.
Прошу другой номер. Дают поприличнее, около рецепшн, соседний с нашим бывшим номером.
Тут две кровати, сам номер хороший, здоровый телек висит на стене, но удобства выглядят плачевно и пахнут так же.
Но уже не будешь опять номер менять.
Еще здесь хуже wi-fi ловится.
Приходится просить пароль от другого вайфая.
И, блин, был сломан нагреватель воды в душе.
Каюсь, я целиком так и не смогла холодной водой помыться, только по частям, голову решила помыть в Доминикане.
Паша же душ холодный принял, за который на следующий день расплатился соплями.
Итак, мы заселились, передохнули. Надо поесть и бежать за сувенирами, пока рынок работает.
У меня еще родилась мысль купить таких же кружек детям и написать их имена на кружках.
Быстро созваниваюсь с  Севой-Савой. Выковыриваю их из кроватей, спрашиваю их предпочтения в животных. Сава выбирает ленивца, Сева -колибри.
Тоже самое спрашиваю у Сани. Он выбирает бабочку.
Ну ок.
Денег катострофически мало, я б сказала, что их впритык.
Сначала заказываем кружки -13баксов четыре штуки.
Потом идем покупать 10 страшилистых деревянных зверей - 60баксов, потом покупаем керамику -17 фигурок, причем они бвли забавные. Их крутишь, а они, если посмотреть с разных ракурсов - разных зверей и видишь, то корову, то крокодила, то слона и т.д.
И это были свистульки, даже смок он зе вотер пртдавец сыграл на такой свистульке.
Торговались до потери пульса, сошлись на 133долларах. А я времени не теряла и искала себе штучку прицепом. Увидела ожерелье сразу из трех зверей, посредине, причем был броненосец, а он мне почему-то больше всех нравился.
Продавец пытался уговорить меня на ожерелье из одной фигурки, но Паша ,казал, что я выбрала это. И я сделал глаза кота из Шрека, погладила броненосца и сказала "мимими". Не знаю, есть ли в испанском такие слоги, или мое выражение лица сыграло, но смысл продавец уловил. Тчжело вздохнул и махнул рукой, бери, мол, чо уж там.
И я почему-то вцепилась в эту цацку и сразу на себя напялила. И вот сейчас пишу эти букавки, а броненосец мне душу греет. Ну или шею))).
Осталось еще до ровного счета купить три фигурки.
Пошли туда, где они продавались.
Причем, еще три дня назад, когда мы толькл ходили фоткать сувениры, продавец услышал нашу речь, спросил русские ли мв и сказал, что его зовут Владимир.
Три фигурки стоили 30баксов, но Паша уговорил, что 21 тоже хорошо, что у нас последние деньги. И это были, действительно, последние деньги. У нас оставалось ровно 5 тыщ колон на завтрашний день. Это поесть, и на автобусе до аэропорта добраться.
Все, увешенные пакетами, идем домой через Пали.
Дома от грусти сделала себе мамалыгу айладж в микроволновке. Получилось съедобно.
Потом я сидела в инете по очереди с Пашкой, смотрела фильм на испанском языке -"Ужастики" - хорошо, диалогов мало, плюс мне этот фильм дети уже скормили и я знала о чем сюжет.
А вечером внезапно, прямо за отелем начался салют. Мы даже выбежали на улицу, чтоб сподручнее смотреть на него было.

02.12
Завтракаем бутербродами. В полдень вписываемся из отеля, просим оставить вещи на пару часов, пока мы погуляем и поедим. Ну а дальше самолет в Доминикану, там парочку дней проведем, и полетим назад в заснеженную Москву. Наше спонтанное путешествие по Латинской Америке подошло к концу.