Перевести страницу

Путешествие в провинцию Сабарагамува и Центральную провинцию, Шри-Ланка. 8.02-10.02.2025

Предисловие: В этот раз на зимовку в Азию мы прилетели 27 января в Хамбантоту (прямой рейс с Москвы вышел в 16тыс.рублей с человека). Через несколько дней мы переехали в Хиккадуву, где сняли целиком виллу на 4х человек за 350$ на месяц (11,5тыс.рублей. Спустя 2 недели жизни на побережье Шри-Ланки мы соскучились по горам и приключениям, поэтому решили махнуть на пару дней вглубь острова к одним из самых живописных мест. Собирались ехать большой компанией, но желающих активно провести время в чатах не нашлось. Всем подавай лайт маршрут, чтоб и красиво было, и ехать никуда не надо, и вообще спать до обеда и завершить маршрут засветло. "А ещё на водопадах пиявки есть и я туда не хочу! И на дорогах я буду ехать не больше 30км/ч!"© "настоящие" мужики в чатах. Нам такое не заходит, поэтому отправились только своей маленькой отбитой группкой. Всего проехал более 600км вчетвером на двух мопедах за три дня. Проехались по высокогорным чайным плантациям, искупались в классных водопадах и забрались на один из высочайших пиков с малоизвестной стороны.


Маршрут:

1 День. Водопады Dehena, Alupola, Beruwatte, Pahanthudawa, Bambarakanda.

Стартовали мы с рассветом в 6 утра из Хиккадувы. Благодаря раннему выезду без проблем проехали основные трассы, на которых ещё не было интенсивного движения и огромного количества крейзибасов - культовых автобусов, у которых единственное правило дорожного движения "у кого тачка больше, тот и прав".

К 11 утра доехали до первых водопадов. Вдоль дороги их встречалось много, останавливались только у самых классных. Один из них - Dehena ella, высотой 73 метра.


Искупались, охладились, и через несколько минут езды уже смотрели следующий - Alupola ella, высотой 68м.


Водопад оказался интересен наличием классных ванн для купания у подножия, но Паша сказал, что сейчас покажет кое-что покруче. И завёл нас через джунгли по обрыву в середину водопада) Среди брызг и скользких камней обнаружились ещё несколько укромных ванн с классным видом.


Через час заехали к Beruwatte ella. Широкий живописный 50-метровый водопад с огромным глубоким бассейном и бодрящей водой.


Наплававались, взбодрились и погнали к водопаду Pahanthudawa. Высота его всего 5 метров, сам по себе интереса не представляет, интересен тут каньон ниже по течению-весь в вымоинах с гладкими "набережными". Плюс в бассейн под водопадом можно прыгнуть, а потом съехать с другого водопада, всё как мы любим)


День завершили самым высоким водопадом Шри-Ланки - Bambarakanda, высота 263м. 


Также купабельный и еле-еле влезающий целиком в кадр. К нему нам пришлось немного пройтись по лесной тропе среди пихт (неожиданность для тропических джунглей).


На ночёвку остановились в небольшом гостевом доме на высоте около 700м.н.у.м., где наконец-то пригодилась теплая одежда, а также можно было забыть про комаров и духоту побережья.


2 день. Чайные плантации, водохранилище Maussakelle, водопад Gartmore (или Adam's Peak Falls, или Sri Pada Falls), восхождение на Пик Адама(Sri Pada).

Во второй день стартовали также с рассветом. Поехали смотреть окрестности вокруг Пика Адама. Местность очень живописная, горная, почти все склоны в чайных плантациях, солнечный Цейлон во всей своей красе.


Практически нет свободного пространства и диких мест - везде либо деревня, либо чай.


Виды просто непередаваемые, весь серпантин-услада для глаз.


Сами же дороги же оказались не такими классными, как окружение, и периодически мы здорово скакали по островкам асфальта, щербистому бетону и каменистым кочкам грунтовок. К вечеру зады отбились знатно. Дополнительные сложности дарили незнающие дорог гугл и мапсми, водящие нас разбитыми окружными грунтовками вместо новых асфальтовых дорог, а так же автобусы, шириной со всю дорогу и вылетающие на полной скорости из-за поворота на подъёмах/спусках. Судя по реакции местных деревенских жителей белые туристы здесь вообще  редкое явление, особенно отбитые на голову и зад на мопедах.


К обеду выехали к окрестностям огромного водохранилища Maussakelle, ярко голубеющего среди зелени плантаций.


Заехали в небольшую деревеньку на юге озера, где к нам сразу же выбежал местный с "выгодным" предложением платно припарковать байки в его дворе. В итоге проехали дальше, оставили наших верных коней прямо в начале тропы к очередному водопаду. Вышли к верхней части водопада Gartmore, примечательного наличием природного "бесконечного бассейна", край которого сливается с водной гладью озера. Прямо как на фешенебельных курортах).


Между первой и второй ступенью водопада, срывающейся вниз с 25-метровой высоты, расположился ещё один бассейн, куда Паша не преминул спрыгнуть, взволновав кучку местных, подбежавших посмотреть не убился ли он там.


Искупавшись поехали дальше, по пути посмотрев на крышу затопленного храма. Паша его проныривал, но видимость не очень.


Храм с видом на Пик Адама.


Вид на деревню.


Чайные плантации с видом на Пик Адама.


Дальнейшие планы зависели от необходимости нашей спутницы Нелли вернуться обратно в Хиккадуву к обеду понедельника. Но ей настолько понравилось путешествие, что она отпросилась с работы и у нас появился ещё день на приключения) Вечер решили завершить восхождением на Пик Адама с восточной стороны - с единственной стороны, откуда Паша ещё не заходил на него. Лесная тропа называется Rajamalay, малоизвестна и не отмечена ни на одной карте. Нашли мы её с помощью местных, не знающих английский, но понимающих Sri Pada - название горы на сингальском. Доехать смогли на высоту 1530м.н.у.м., оставили там байки и начали подъем по лесной тропе в 4 часа дня.


Где-то на середине пути вышли на каменистое плато Садагалатенна, откуда открывался хороший вид на нашу цель.


Через час-полтора на высоте 1990м.н.у.м. вышли к бетонной лестнице, ведущей на вершину со стороны Хаттона.


Преодолев ещё около тысячи ступенек мы оказались в храме на вершине пика (2243м.н.у.м.). Видимость с горы к этому моменту была нулевой из-за опустившихся облаков. Ударили в колокол кто сколько раз восходил на пик, посмотрели на священный отпечаток ступни (на самом деле увидели лишь святилище с большой золотой пластиной, на которой выгравирован огромный след с узорами), проводили закат и отправились обратно.


Весь наш пеший путь занял 4 часа, спустились уже в темноте. По пути засняли вид на Пик Адама. Два главных маршрута со ступеньками ночью подсвечиваются, что делает возможным восхождение/паломничество в любое время. Обычно большинство людей стартует около 2 ночи и добирается к вершине к рассвету.


Так как палатки и спальников у наших спутников не оказалось, поехали искать жильё. Недалеко на карте заметили отметку "жильё" Fishing Hut. По колдобинам доехали туда и обнаружили несколько запертых домов с обустроенными площадками и местами для рыбалки. Ночевать здесь было негде и пришлось по темноте ехать в ближайший городок  Nallathanniya (Dalhousie). Нашли недорогой отель на букинге, но на месте нам заломили цену в 2+ раза выше и за всего 1 свободный трёхместный номер. Спустя некоторое время Паша всё же переспорил администратора, и чудом вдруг появились два двухместных номера с ценой ниже, чем на букинге. Тут же на стене был изображён один из самых популярных маршрутов на Пик Адама.


Городок оказался туристическим, отсюда стартуют основные группы паломников и восходителей, поэтому нормально недорого поесть вышло с трудом, еле-еле нашли достойную кафешку для местных с ценами в 2-3 раза ниже и с большими порциями. 


3 день. Семь холмов (Seven Virgins Mountain, Семь сестёр, Семь Дев), водопад Laxapana.

Раннее утро началось не с кофе, а с обнаружения трещины в экране ноутбука у нашей спутницы, который ей был необходим для работы. Видно ударился где-то при скакании по кочкам. Неделю назад у неё выпал из поезда телефон, а теперь сломался ноутбук... В итоге человек остался без контактов для связи и без возможности работать. Львиную долю времени, помимо дороги, в этот день отняли попытки сообщить на работу о ситуации и отпроситься ещё на несколько дней, а также покупка билетов в Россию и оттуда в Белоруссию в ближайшие сроки (при этом не проходили платежи с белорусской карты, хотя ранее проблем не было). 

Вид из отеля:


Сегодня в планах было вернуться в Хиккадуву. Поехали опять среди чайных плантаций, по пути увидев красивый горный хребет с пятью отдельными вершинами. Место имеет название Семь холмов или Семь Дев, однако где спрятались ещё две девушки мы так и не поняли.


А чуть позже Паша остановился у неприметной тропинки, ведущей к одному из самых мастхевных водопадов Шри-Ланки по его мнению. И в итоге привел нас на отвесную скалу над 126-метровым водопадом. Вид головокружительный, захватывающий дух и треплющий нервишки.




Следом мы спустились к его основанию, пробравшись сквозь завалы огромных валунов.


Снизу вверх водопад смотрится не менее впечатляюще, особенно когда мощный поток разбивается ветром. Водичка в бассейне под водопадом оказалась обжигающе холодной, но прям самое то в жару. Правда эта же жара свела на нет весь освежающий эффект уже в начале обратного подъёма.

Дальше нас ждал долгий путь обратно в Хиккадуву по второстепенным дорогам. По пути опять много красивых водопадов.


Натруженные вчерашним восхождением ноги и отбитые убитыми дорогами женские жопки требовали остановок каждые 30-60 минут, ломая Пашины планы доехать до дома за 4-5 часов, в итоге мы добрались до дома уже затемно